EN [退出]
亚投行总部>中国新闻

西安旺座曲江慕尚设计确实口碑很差_江苏溧水造纸厂偷排废水被断水电勒令停产(图)

2017-12-13 07:52

拔出塞子

污水外流

水位下降

被污染的河道央视截屏

暗道曝光前

暗道曝光后

近日,有观众向央视反映,南京溧水县有一条多年无人治理的污水河,受污染的河水都流进了南京秦淮河。4月14日,央视记者与中华环保联合会的工作人员一起来到溧水县进行调查。在现场调查中,知情人拔出了该公司污水池里的活塞,发现了排污暗道。对此,该公司负责人始终坚称“零排放”或“现在没有排放”。

昨天下午,江苏省环保厅、南京市环保局以及溧水县环保局的执法人员组成的联合执法组,立即赶往秦淮纸业有限公司,对该企业环保排放相关情况进行检查。目前,该企业已被勒令立即停产,并被断水断电,相关设备也被贴上封条,企业负责人也被要求配合调查,受到污染的河道也开始清理。

秦淮纸业

第一次称“零排放”

央视记者在现场看到,在投诉人所说的被污染的新河里,满眼都是污染的废水和彩色的淤泥,空气中飘着令人作呕的气味。

在河的尽头有个水闸将新河和秦淮河隔离开来。看闸人陶太元告诉记者,水闸一共有7个水管往外排污水,大概每秒4立方米的流量。这些污水来自于造纸厂和化工厂,污水最终将排到秦淮河里。在知情人的指引下,记者来到距离新河河道只有5米的小陶村。在这个400多人的小村庄里,到处弥漫着刺鼻的气味。这些村民癌症的患病率高得惊人,居民们怀疑和河水的污染有关。小陶村村民陈贵英告诉记者,肝癌的、胃癌的、食道癌的,死了几十个人了。村民们对多年来河水污染的问题既气愤又无奈。

4月14日凌晨1:30左右,央视记者与中华环保联合会的工作人员来到新河河道附近的工厂集中区域。在靠近秦淮纸业有限公司污水处理池的一个排水口听到了哗哗的流水声。记者问秦淮纸业厂区值班负责人“厂区内有排出去的水吗”?该负责人反复强调“我们的水不够用,我们自己厂里的水都不够用”。凌晨的检查没有发现问题,等天亮后,记者一行又来到凌晨发现的废水偷排的地方。发现了一个明显的疑点,秦淮纸业的污水池里有生产卫生纸的桃红色废水,而一街之隔的新河河道里也到处都是被废水染红的淤泥。既然秦淮纸业是无排水企业,那么河道里桃红色的淤泥又是如何形成的呢?面对记者的质疑,溧水县环保局监察大队的工作人员又到污水处理厂检查了一番,然后告诉记者确实没有发现偷排。

秦淮纸业

第二次称“零排放”

溧水县环保局认为,秦淮纸业是“零排放”“零投诉”企业。这家公司的负责人也说,该企业采用的是零排放的污水处理技术。情况真的是这样吗,央视记者又展开了更深入的调查。

4月14日上午11点,记者一行跟随溧水县环保局监察大队的工作人员再次来到秦淮纸业有限公司,与该公司董事长兼总经理周贵生就居民的投诉进行了交流。周贵生说几年前他们就研究出了废水零排放的造纸积水,后来还写了篇获奖论文。周贵生告诉记者,该公司完全没有排放已经有5年左右的时间,也就是2006年以来一直都是零排放,并对记者说“可以去问老百姓”。

暗道曝光

污水池里拔出塞子

然而对于这个说法当地的百姓却不以为然,曾经在秦淮纸业干过污水处理工作的村民陶层龙下决心要揭露这家造纸厂一直偷偷排放污水的恶行。陶层龙说:“公司曾经讲这个事情不能透露,要保密,我给他们代班知道,一般厂里人都不知道排污口在哪里。”

在陶层龙的指引下,记者一行来到了秦淮纸业公司的污水池。陶层龙站到池中,用铁钩在池底拨弄了一番,很快,拎起一个沉甸甸的铁塞子。这个塞子到底是做什么用的呢?陶层龙说,就是打开后放臭水用的。检查的时候就堵住,池子里有污水,根本就看不到有暗口。

铁塞子被拔出来后,记者随即赶至临街的新河河道,发现有两个渠口流出大量的污水。这就是厂方所说的循环利用的生产用水。记者还发现,当污水池里的塞子被拔出来20分钟后,污水池里的水位下降了15厘米左右。

秦淮纸业

第三次称现在没排

污水池里的小秘密被曝光后,正好赶来的秦淮纸业董事长周贵生显得很尴尬。村民们要求其解释所谓的零排放无排口是怎么回事。他说,以前是污染过,现在没有。这是过去老的设施。周贵生在接受央视记者采访的时候,一位村民突然在一旁高声地说“你们天天放水,我看到的”。这位村民甚至与周贵生对质“周厂长,如果哪天不放水,我负责”。

随后,央视记者来到了溧水县环保局。对如何治理这个河道的问题,该局环境监察大队大队长唐骏建议记者到拓塘镇政府了解。听说是记者来采访,镇政府相关负责人始终也没有露面。

据央视报道

江苏稽查

之前说5年零排放,后又改说3年

企业负责人昨坚称污水循环使用

联合调查组责令该公司立即停产,车间断水断电,机器贴上封条

昨天下午一点左右,由江苏省环保厅和南京市环保局以及溧水县环保局组成的联合调查组,赶到了秦淮纸业公司。调查组工作人员在新河以及新河跟秦淮河入口附近,对河水取样。同时,对造纸厂污水处理池和附近的排污口进行了调查取证,检查了该公司的环评报告和环保相关设施,并勒令公司停产。

快报记者 李绍富 实习生 仲茜

秦淮纸业

第四次称循环使用

面对联合调查组,秦淮纸业公司的董事长周贵生称,纸业公司在1998年前,确实向河道内排放过污水,但都是经过审批后,缴纳了排污费的。从1999年到2008年,造纸厂根据环保部门要求,增添污水处理设备,对生产污水净化,做到达标排放。而从2008年后,企业进行技术改造升级,早就做到了零排放。然而4月14日接受央视采访时,周贵生却说5年零排放。

另外据周贵生介绍,纸业公司一年清水的总用水量在6.4万吨,生产线上产生的废水,最近三年都是重复利用,不外排的。“污水沉淀池那个铁塞子,是2008年前达标排放时的排水口,近三年来从未拔开过。”周贵生称,造纸厂目前满负荷生产,年生产能力在10万吨左右,主要生产卫生纸和瓦楞纸。“按照目前我们的状况,厂里的水全部循环使用,还不够用,哪里会外排。”

勒令停产

断水断电贴上封条

经过初步调查后,联合调查组人员当即责令该公司立即停止生产,所有车间断水断电,所有机器设备都贴上封条,企业负责人也必须配合调查。等进一步调查结束后,再依据调查情况,依法进行相关处罚。

昨天下午四点左右,当地政府部门调来两辆大卡车,运送了两车泥土,将造纸厂附近的排水口堵死。“我们现在用渣土把排水口堵起来,不管哪家企业,想要偷排污水,暂时是没办法了。”一指挥堵排水口的工作人员称,下一步,会组织人员,对河道内受污染的淤泥进行清理。

“这回看来是动真格了,希望这条河不久之后,能重新变得清澈起来,但井水短时间内估计还是指望不上。”村民老陶称,对此次环保部门的执法,村民从内心感谢他们,“周围其他排污企业,估计以后再也不敢偷排污水了。”

举一反三

溧水全面展开清查

据溧水县环保局相关人士介绍,在2008年,造纸厂实行零排放技术改造前,关于造纸厂污染的投诉经常有。可2008年技术改造后,投诉造纸厂污染的少了很多。前不久,溧水县环保局检查大队接到小陶村的居民投诉,称村里有企业向河道内偷排污水。

执法人员经过调查取证后,发现是一家羽绒公司未经环保验收,就擅自开工生产。执法人员经过调查取证后,目前已进入处罚的告知听证阶段。“当时执法人员在调查羽绒制品那家企业时,该企业负责人称,排污不是他们一家,很多家都在排。”溧水县环保局一执法人员称,当时执法人员为了进一步取证调查,就对村里水沟的污水和附近多家企业厂区内的污水取样,以便进一步调查。而经过调查,并未发现纸业公司对外排污。

昨天下午,溧水县委和县政府主要领导在第一时间,召开紧急会议专题研究秦淮纸业公司的污染问题,并拿出了具体整改措施。

首先,虚心接受媒体监督,深刻反思平常工作中存在的问题。同时,立即行动,全面整顿。报道中涉及到的排污企业立即停产,全面整顿治理,查明情况,弄清事实。环保部门从业务部门的角度查清事实,形成调查报告,全面、客观、公正地反映问题。同时严肃查处,绝不手软。目前,该县纪委、监察局已成立调查组,由纪委书记挂帅,对排污企业负责人、环保监管责任人进行调查,拿出处理意见。

举一反三,全面检查。一区七镇要对区域内的企业进行全面检查,不光是工业企业,还包括三产企业,都要进行拉网式排查,排查环保隐患,拿出整改措施,以对人民利益高度负责的精神整改落实到位。深入群众,做好工作。

会议同时要求,溧水开发区主要领导带队,深入到老百姓家里,深入到群众中去,倾听情况,落实措施,解决问题。要坚决消除各类企业的污染源,加大检查中的执法力度。同时要从根本上解决问题,加大环保基础设施建设的力度。还要通过这件事吸取教训,从项目引进的时候就要把好关。

当前文章:http://05599.kongtiaoweixiu2.cn/n2/20171012/dnqw.html

发布时间:2017-12-13 07:52

vivov3max有什么缺点  002415  涡街流量计  光山  奇瑞瑞虎  吊顶轻钢龙骨规格型号  梦见自己拉屎在地上  我在时光深处等你 免费  佛经  亡灵序曲纯音乐  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 西安旺座曲江慕尚设计确实口碑很差_江苏溧水造纸厂偷排废水被断水电勒令停产(图) All rights reserved-网站地图站点地图

陕西慕尚装饰设计底价促销,博人眼球,中间加价,不按合同办事!获取root权限是什么